18.10.2016

Динамика спроса на загородные дома в Подмосковье в 2016 году

Динамика спроса на загородные дома в Подмосковье в 2016 году тень

Динамика спроса на загородные дома в Подмосковье в 2016 году

По данным аналитиков компаний, работающих на рынке загородной недвижимости Подмосковья, в сентябре 2016 года предлагаются к продаже объекты в 853 поселках, что сопоставимо с показателями третьего квартала 2015 года - 856 поселков и несколько превосходит данные второго квартала 2016 года - 843 проекта. Всего на данный момент в предложении значатся 71 017 загородных объектов.

Динамика цен в элитном сегменте загородной недвижимости Подмосковья

Спрос на элитные дома и коттеджи снижается, в срезе объектов стоимостью от 15 млн руб. предложение превосходит спрос в восемь раз. По прогнозам аналитиков в 2016 году только 12% предложений в дорогих сегментах загородного рынка Подмосковья смогут найти своего покупателя. Специалисты пришли к такому выводу, сравнив текущее предложение отдельно стоящих коттеджей с реализованным на них спросом в 2015 году.

Можно наблюдать, что в 2016 в Подмосковье сохранилась положительная динамика спроса на загородные дома у крупных водоемов – рек и озер. Наиболее востребованным в этом направлении локаций является каскад водохранилищ по Дмитровскому шоссе - благодаря водному снабжению с Москвой-рекой эти территории пользуются популярностью у яхтсменов. Средняя цена предложения здесь составляет 84 млн рублей. Минимальная стоимость представлена по Ярославскому шоссе (19 млн рублей, при том что самое дорогое предложение здесь - 59,5 млн). Загородные дома по Дмитровскому шоссе стоят уже дороже (минимальная цена 21,2 млн, максимальная - 490 млн). Самые дорогие объекты находятся на Осташковском шоссе (от 52 до 980 млн рублей). Стоимость предложения, как правило, в немалой степени связана с инфраструктурой самого поселка - например, наличия в нем поля для игры в гольф.

динамика цен на загородные дома в элитном секторе 2016 год

Стоимость аренды загородного дома у "большой воды" в нынешнем году начинается от 160 тысяч рублей в месяц.

Меняется структура спроса на загородную недвижимость в Подмосковье

В январе-мае 2016 года на рынке загородного жилья Подмосковья было заключено почти на 50% меньше сделок, чем в первые пять месяцев 2015 года. В то же время заметно увеличился средний срок экспозиции объектов: если в прошлом году этот показатель равнялся трем-четырем месяцам, то теперь он достигает четырех-шести месяцев, сообщает пресс-служба компании «Инком-Недвижимость».

Около 39 процентов сделок, заключенных с января по май 2016 года, пришлось на дачи. На втором месте по популярности оказались земельные участки без подряда (28% от общего числа сделок), на третьем месте – коттеджи (21% от общего числа сделок). Таунхаусы и дуплексы в Московской области приобрели 12% покупателей загородных домов.

Потенциальные дачники предпочитают дома, расположенные в ближнем Подмосковье и стоящие не более 3 млн рублей. Покупатели коттеджей, стараются приобретать дома с отделкой под ключ по цене 4-5 млн рублей, находящиеся не дальше 20-60 км от МКАД. Среди тех кто приобретает участок без подряда популярны предложения стоимостью до 2 млн рублей на расстоянии 30-40 км от столицы.

В Подмосковье вырос спрос на элитное загородное жилье: в первом квартале 2016 года объем продаж увеличился на 35%, сообщают аналитики компании Villagio Estate. В течение первого квартала этого года с рынка ушли пять элитных загородных поселков, объекты в которых экспонировались на протяжении последних 6-10 лет. Причиной практически во всех случаях, стало завершение продажи всех домов.

Всего за последние два года с первичного рынка элитного загородного жилья в Подмосковье ушли в общей сложности 24 комплекса. Это примерно четверть всего предложения. Если четыре года назад на коттеджи приходилось 75% элитного сегмента рынка, то сейчас этот показатель равен всего 50%. Эксперты прогнозируют, что в случае сохранения подобной динамики через три года купить элитный коттедж можно будет только на вторичном рынке.

Оценка динамики цен на загородную недвижимость в 2016 году

Рынок загородной недвижимости Подмосковья в состоянии стагнации. Цены упали на все. Возросла активность только в дешевом сегменте. В дорогом же продаются только «идеальные» варианты — популярное направление, стародачное место или хороший коттеджный поселок рядом с таким местом, дом разумной площади в современном лаконичном стиле. Таких предложений мало, поэтому продать это можно дорого.

Следующий 2017 год может стать для всего рынка недвижимости переломным. Стоит ждать весьма заметного сокращения объемов строительства и ввода, и возможно — даже дефицита качественного продукта на рынке загородной недвижимости в Подмосковье. В этом году рынок все еще очень «живой» и продаж достаточно много. Когда снижается спрос на предложения в секторе «комфорт», то повышается интерес к элитным домам. При ослаблении интереса в элитном сегменте активизировались продажи «среднего класса». Этот эффект можно связать с колебанием курса валют. Превалирующая валюта на рынке недвижимости в Подмосковье - рубль, поэтому, когда доллар растет, усиливается интерес со стороны покупателей дорогостоящей недвижимости, для которых цены становятся более выгодными. Чем выше доллар — тем дешевле покупка загородного дома в рублях, тем выше интерес к элитным коттеджам. Когда рост курса доллара сменился небольшим падением, покупательский интерес разворачивался к вложениям в более недорогой сегмент — для сохранения накоплений.

Динамика изменений стоимости доллара и евро в 2016 году

изменения курса основных валют рынка влияние на стоимость загородной недвижимости

В 2015 году отмечалось, что заметно сократилось время на принятие решения по сделке: до нескольких дней и порой даже часов. В предыдущие периоды решение о покупке загородного дома люди могли обдумывать месяцами, по несколько раз приезжая на просмотр посёлков и домов. Это тоже можно отнести к колебанию валюты: если не принять решение быстро, то уже завтра стоимость объекта может значительно поменяться, по крайней мере, в долларовом эквиваленте.

Как изменится структура предложений на рынке недвижимости Подмосковья

По данным экспертов, в начале сентября доля поселков эконом класса на рынке недвижимости Московской области достигла 93% среди всех новых проектов. Это стало абсолютным историческим максимумом за всю историю рынка. Сегодня средняя стоимость новых подмосковных коттеджей эконом класса на 29% больше, чем тремя годами ранее.

На этом фоне происходит заметное смещение спроса в сторону более доступных и готовых проектов. Тенденция обозначилась с началом кризиса и достигла пика в этом году. Особым спросом пользуются участки без подряда. В настоящее время – это самая демократичная ниша подмосковного рынка недвижимости.

Цены на рынке загородной недвижимости так же, как и на рынке столичных новостроек, ощутимо снизились. Упали и рублевые, и долларовые. Так, по данным компании «Welhome», снижение валютных цен с начала года на готовые домовладения составило порядка 7%, а на земельные участки без обязательного подряда на строительство около 5%. При этом средняя заявленная стоимость 1 кв. м готового домовладения сегодня составляет $4 210, а средняя стоимость 1 сотки земельных участков без подряда на строительство составляет $69 750.

Эксперты отмечают так же, что в среднем по рынку показатель снижения долларовых цен составляет 5-15% в зависимости от проекта, направления и стадии готовности. Некоторые специалисты озвучивают более значительные понижения. Покупательская способность снизилась и девелоперы вынуждены уйти в демпинг своего ценового диапазона, что повлекло падение средних цен по рынку на 20-30%.

В пределах элитного сегмента, по данным аналитиков компании «Метриум Групп», цена предложения за последние полгода сократилась с $2,3 млн. до $2 млн. При этом больше всего цены снизились на объекты, расположенные на Рублево-Успенском и Дмитровском шоссе, что связано с ростом количества предложений. Собственники вынуждены уменьшать стоимость лотов либо давать больший дисконт при торге. Эксперты отмечают, что положительную динамику по стоимости квадратного метра показало Минское шоссе. Это связано, в первую очередь, с введением платной дороги, которая улучшила транспортную доступность загородных поселков данного направления.

Экономическая ситуация приводит к остановке проектов. Девелоперы берут «тайм-аут» в ожидании более благоприятной ситуации на рынке. Заморозились в основном дальние проекты с высоким ценником. Это можно объяснить тем, что последние полгода люди предпочитают ближнее Подмосковье. Самыми устойчивыми на загородном рынке оказались комфорт-класс и элитный сегмент. «Комфорт+» стабильно держится в цене и пользуется спросом. Поселки на расстоянии до 60 км практически не просели. Они могут быть в начальной степени готовности или в завершённой, но клиенты считают данное расстояние по всем направлениям, кроме Восточного, самым выгодным по цене и ликвидным.

К началу 2017 года некоторая стагнация рынка ожидаема и понятна, но к весне можно ожидать роста цен, если ситуация в экономике России не изменится.

 

Другие статьи по теме
26 мая 2017

Продажи загородных домов в Подмосковье сокращаются – рынок аренды растет

Растет спрос на аренду загородных домов на лето 2017 года. Показатели серьезно превысили аналогичные в тот же период 2016 года.

24 мая 2017

Рынок элитных коттеджей в долларах сократился в 4,5 раза

Аналитики рынка загородной недвижимости отмечают сокращение рынка элитных коттеджей за последний год.

26 апреля 2017

Загородные дома в Новой Москве: анализ предложений

Анализ спроса на загородные дома в Новой Москве за 2016 год.

06 апреля 2017

Выбор загородного дома для аренды на лето

Эксперты загородной недвижимости анализируют рынок аренды загородного дома на лето в Подмосковье в 2017 году.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОСМОТР

Вы также можете позвонить нам по телефону 8 (499) 409-17-20